蒸し鶏と豆もやしの胡麻だれ レシピ・作り方

蒸し鶏と豆もやしの胡麻だれ
  • 約1時間
きばな
きばな
しっとり蒸し鶏と豆もやしを、バンバンジー風の胡麻だれで・・・・

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 1~2つまみ
  • 大さじ3
  • 生姜スライス 2枚
  • ・・・ ・・・
  • 豆もやし(茹でたもの) 1袋分
  • かいわれ大根 1/2~1パック
  • ・・・ ・・・
  • ☆練り胡麻(白) 大さじ2
  • ☆すり胡麻(白) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆千鳥酢 小さじ1~3
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆おろし大蒜(お好みで) 少々
  • 鶏肉の蒸し汁 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に酒を注ぎ、鶏肉と生姜を置いて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰直前に弱火にし、5~6分蒸したらヒックリ返し、3~4分蒸して火を止める

    ◆そのまま、30分ほど休ませる
  2. 2 ◆(☆)をよく混ぜ合わせ、鶏肉の蒸し汁を少々足して好みの濃度にする

    ◆容器に入れ、白ごまを散らす
  3. 3 ◆鶏肉は食べやすい大きさの薄切りにする

    ◆かいわれ大根は根元を切り落とす
  4. 4 ◆器に、豆もやし、鶏肉、かいわれ大根を盛りつけ、胡麻だれを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

胡麻だれの割合は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010029843
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
ごまだれもやしバンバンジーのたれバンバンジー鶏もも肉
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蒸し鶏 胡麻だれ 棒棒鶏 鶏もも肉
料理名
蒸し鶏と豆もやしの胡麻だれ
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