アプリで広告非表示を体験しよう

ふき味噌*油味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ふきのとうは、素揚げしてから練り味噌に和えます、酒肴なので辛口です

材料(2~4人分)

ふきのとう(小)
1パック(5~6個くらい)
揚げ油
100mlくらい
★味噌
大さじ3~5
★酒
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆(★)は鍋に入れてよく混ぜ合わせる

    ◆弱火にかけ、照りがでるまで煮詰める

    ※焦げやすいので絶えず混ぜながら加熱する

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆ふきのとうは洗浄し、水をしっかりときる

    ◆ガクから外側の葉をちぎり取る

    ◆芯は縦4つに切る
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し(中温)、葉と芯を素揚げする

    ※色鮮やかに変化したら引き上げる

    ◆油をよくきる
  4. 4
    ◆芯はそのままか、細かく刻む

    ◆練り味噌に芯をよく和える

    ◆盛りつけて、葉を添える

おいしくなるコツ

葉の部分も、素揚げしたあと細かく刻んで混ぜてしまってもいい、練り味噌の味はお好みで・・・・

きっかけ

日本酒で・・・・

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ふきのとう日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き味噌
関連キーワード
ふき味噌 ふきのとう 練り味噌
料理名
ふき味噌*油味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする