材料(2~4人分)
- ふきのとう(小)
- 1パック(5~6個くらい)
- 揚げ油
- 100mlくらい
- ★味噌
- 大さじ3~5
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆(★)は鍋に入れてよく混ぜ合わせる
◆弱火にかけ、照りがでるまで煮詰める
※焦げやすいので絶えず混ぜながら加熱する
◆冷ます
-
- 2
- ◆ふきのとうは洗浄し、水をしっかりときる
◆ガクから外側の葉をちぎり取る
◆芯は縦4つに切る
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し(中温)、葉と芯を素揚げする
※色鮮やかに変化したら引き上げる
◆油をよくきる
-
- 4
- ◆芯はそのままか、細かく刻む
◆練り味噌に芯をよく和える
◆盛りつけて、葉を添える
おいしくなるコツ
葉の部分も、素揚げしたあと細かく刻んで混ぜてしまってもいい、練り味噌の味はお好みで・・・・
きっかけ
日本酒で・・・・
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