材料(4人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1~2丁
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 10枚くらい
- 昆布
- 10cm
- ・・・
- ・・・
- 鶏スープ
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2~3
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2~3
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
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- ※鶏スープ(レシピID:1010029683 )
塩漬けした手羽元を、2時間煮こんだスープ
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- 2
- ◆厚揚げは熱湯をかけ、4~6つに切る
◆大根は2cm厚さの半月切りする
◆人参は皮をむき、大きめ一口大の乱切りする
◆椎茸は石づきを切る
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- 3
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- ◆煮こみ鍋に、厚揚げ、大根、人参、椎茸、昆布、鶏スープを入れ、蓋をして強火にかける
◆煮たってきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分煮込む
◆酒と砂糖を追加し、15分煮込む
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- 4
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- ◆醤油を追加し、さらに20~30分ほど煮込む
◆味見をし、塩で整え5分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮てからいったん休ませて、さらに味を染みさせる
きっかけ
朝ごはんで