厚揚げと野菜の煮物*鶏スープで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏スープベースで、ことこと煮込みます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ(絹)
1~2丁
大根
1/3本
人参
1本
椎茸
10枚くらい
昆布
10cm
・・・
・・・
鶏スープ
1リットル
大さじ2~3
きび砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2~3
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ※鶏スープ(レシピID:1010029683 )

    塩漬けした手羽元を、2時間煮こんだスープ
  2. 2
    ◆厚揚げは熱湯をかけ、4~6つに切る

    ◆大根は2cm厚さの半月切りする

    ◆人参は皮をむき、大きめ一口大の乱切りする

    ◆椎茸は石づきを切る
  3. 3
    ◆煮こみ鍋に、厚揚げ、大根、人参、椎茸、昆布、鶏スープを入れ、蓋をして強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分煮込む

    ◆酒と砂糖を追加し、15分煮込む
  4. 4
    ◆醤油を追加し、さらに20~30分ほど煮込む

    ◆味見をし、塩で整え5分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

煮てからいったん休ませて、さらに味を染みさせる

きっかけ

朝ごはんで

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物手羽元にんじんしいたけ大根の煮物
関連キーワード
煮物 厚揚げ 鶏スープ 大根の煮物
料理名
厚揚げと野菜の煮物*鶏スープで

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/25 14:46
きばなさん♪♡こんにちは〜(*^^*)♬時間をおいた煮物☆味がしみて♡こんなに美味しくなるんですね!鶏スープ風味に近づけるよう鶏ガラスープの素IN☆ペコリ!
こってぃさん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする