材料(2人分)
- あいびき肉
- 300g
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉葱(小)
- 1個
- ☆とき卵
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆味噌
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆オールスパイス(ナツメグ)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★おろし大根(水気を絞ったもの)
- 1/2カップ
- ★おろし玉葱
- 大さじ2~3
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★出汁(濃いめ)
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★みりん
- 大さじ2~4
- ★千鳥酢
- 少々
- ・・・
- ・・・
- サラダ油
- 大さじ2
- 大葉の繊切り(晒して絞ったもの)
- 5~6枚分
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐は、熱湯をなみなみと注いで小皿などで押さえ、荒熱がとれたら絞ってポロポロに崩す
◆玉葱はみじん切りにし、サラダ油小さじ2で透明になるまで炒め、冷ます
-
- 2
- ◆ボールにあいびき肉、高野豆腐、玉葱、(☆)を入れて、しっかりと練る
◆(★)を混ぜ合わせておく
-
- 3
- ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、好みの大きさに丸めたハンバーグ種を置き、中火で焼く
◆焼き色がついたらヒックリ返し、同じように焼く
◆蓋をして弱火にし、中まで火を通す
-
- 4
- ◆ハンバーグが焼けたら盛りつけ、(★)をたっぷりかけ、大葉を乗せる
おいしくなるコツ
たれの加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で