アプリで広告非表示を体験しよう

和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おろした大根、玉葱、生姜を、出汁と調味料で和え、和風ハンバーグにたっぷりとかけます
みんながつくった数 7

材料(2人分)

あいびき肉
300g
高野豆腐
1枚
玉葱(小)
1個
☆とき卵
1個分
☆塩
少々
☆味噌
少々
☆コショウ
少々
☆オールスパイス(ナツメグ)
少々
・・・
・・・
★おろし大根(水気を絞ったもの)
1/2カップ
★おろし玉葱
大さじ2~3
★おろし生姜
小さじ1
★出汁(濃いめ)
大さじ2~3
★醤油
大さじ2~4
★みりん
大さじ2~4
★千鳥酢
少々
・・・
・・・
サラダ油
大さじ2
大葉の繊切り(晒して絞ったもの)
5~6枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆高野豆腐は、熱湯をなみなみと注いで小皿などで押さえ、荒熱がとれたら絞ってポロポロに崩す

    ◆玉葱はみじん切りにし、サラダ油小さじ2で透明になるまで炒め、冷ます
  2. 2
    ◆ボールにあいびき肉、高野豆腐、玉葱、(☆)を入れて、しっかりと練る

    ◆(★)を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、好みの大きさに丸めたハンバーグ種を置き、中火で焼く

    ◆焼き色がついたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆蓋をして弱火にし、中まで火を通す
  4. 4
    ◆ハンバーグが焼けたら盛りつけ、(★)をたっぷりかけ、大葉を乗せる

おいしくなるコツ

たれの加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根ハンバーグソース
関連キーワード
和風ハンバーグ おろしだれ ハンバーグソース ハンバーグ
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/30 18:45
さっぱり! 美味しい!
なのなのなの
2022/03/30 18:44
さっぱり! 美味しい!
なのなのなの

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする