材料(2~4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- 里芋
- 5~6個
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★生姜スライス
- 1枚
- 長葱
- 1本
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し、水気をきる
◆長葱は、斜めに薄く切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮立て、牛肉をほぐしながら入れ、かき混ぜながら炒り煮する
◆牛肉に火が通ったら、煮汁をきりながら取り出す
◆煮汁の灰汁をとる
-
- 3
- ◆煮汁に里芋を追加し、その上に長葱を乗せ蓋をして弱火で煮る
※灰汁はとる、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆里芋に火が通ったら牛肉を戻し入れて、全体を混ぜる
-
- 4
- ◆牛肉が温まったら火を止める
◆盛りつけて七味をふる
おいしくなるコツ
牛肉は赤みが残ってるくらいで取りだす
きっかけ
夕食で