材料(3~4人分)
- ★あいびき肉
- 250g
- ★玉葱
- 1/2個
- ★片栗粉(小麦粉)
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ピーマン
- 5~6個
- 片栗粉(小麦粉)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ2~3
- ☆ケチャップ
- 小さじ2~4
- ☆コショウ・醤油
- 各少々
作り方
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- 1
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- ◆玉葱は細かいみじん切りにする
◆ボールに(★)を合わせ、よく練る
-
- 2
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- ◆ピーマンは縦半分に切って種をとる
◆茶こしなどを使って、ピーマンの内側に片栗粉をまんべんなく塗す
※余分は粉は払い落とす
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- 3
-
- ◆ピーマンに(★)を詰める
※隙間がないよう、しっかりと詰める
-
- 4
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉の面を下にして焼く(弱火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして蒸し焼きにする
◆焼けたら取りだす
-
- 5
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- ◆焼いたフライパンに(☆)を追加し、かき混ぜながら軽く加熱し、火を止める
◆ピーマンの肉詰めにかける
おいしくなるコツ
よく練ること
きっかけ
夫のおべんとうで