材料(2~4人分)
- 牡蠣(生食用・下処理済み)
- 15粒
- 塩
- 2つまみ
- 白菜キムチ(できれば古漬け)
- 1カップくらい
- 醤油
- 少々
- 韓国唐辛子
- 小さじ1
- 小葱
- 3~4本
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆ボールの上に笊を置き、牡蠣を入れる
◆牡蠣に塩をまぶし、冷蔵庫で30分くらい休ませる
◆1粒づつペーパータオルで水分を拭き取る
-
- 2
- ◆白菜キムチは細かく刻む
◆キムチと牡蠣を和え、韓国唐辛子と醤油を混ぜる
-
- 3
-
- ◆保存容器に入れ、表面にラップを貼りつけ蓋をする
◆冷蔵庫で半日くらい漬け込む
-
- 4
- ◆器に盛りつけ、小口切りした小葱をちらし、櫛型切りしたレモンを添える
※銘々、小皿にとってレモンを絞りかけて食べます
おいしくなるコツ
牡蠣は「生」を使いましたが、ボイルや酒炒りしたものを漬け込んでも美味しいです、その場合はきちんと冷ましてからキムチに漬け込んでください
きっかけ
お酒の肴
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