牡蠣のキムチ漬け レシピ・作り方

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きばな
生牡蠣をキムチにかるく漬けこみます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牡蠣(生食用・下処理済み)
15粒
2つまみ
白菜キムチ(できれば古漬け)
1カップくらい
醤油
少々
韓国唐辛子
小さじ1
小葱
3~4本
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆ボールの上に笊を置き、牡蠣を入れる

    ◆牡蠣に塩をまぶし、冷蔵庫で30分くらい休ませる

    ◆1粒づつペーパータオルで水分を拭き取る
  2. 2
    ◆白菜キムチは細かく刻む

    ◆キムチと牡蠣を和え、韓国唐辛子と醤油を混ぜる
  3. 3
    ◆保存容器に入れ、表面にラップを貼りつけ蓋をする

    ◆冷蔵庫で半日くらい漬け込む
  4. 4
    ◆器に盛りつけ、小口切りした小葱をちらし、櫛型切りしたレモンを添える

    ※銘々、小皿にとってレモンを絞りかけて食べます

おいしくなるコツ

牡蠣は「生」を使いましたが、ボイルや酒炒りしたものを漬け込んでも美味しいです、その場合はきちんと冷ましてからキムチに漬け込んでください

きっかけ

お酒の肴

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理とうがらし・葉唐辛子キムチ
関連キーワード
牡蠣 キムチ 牡蠣キムチ 焼酎に合う
料理名
牡蠣のキムチ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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