牡蠣と海老と野菜のグラタン レシピ・作り方

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きばな
具材はすべて、軽くボイルしてからベシャメルと合わせて焼くので、アッサリと仕上がります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牡蠣(むき身・下処理済み)
5~6個
海老(無頭のブラックタイガー)
3~4尾
玉葱(小)
1個
ブロッコリー
1/3個
★タイム(ホール・あれば)
少々
★ベシャメルソース
1~1.5カップ
★塩・コショウ
各少々
パン粉
大さじ2
バター
15g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆海老は背ワタをとる

    ◆玉葱は皮をむいて横半分に切る

    ◆ブロッコリーは小さく分ける

    ◆(★)を混ぜ合わせておく
  2. 2
    ◆湯2カップを沸騰させる

    ◆玉葱とブロッコリーを入れ、蓋をして中火で茹でる

    ◆ブロッコリーは固ゆでのうち、玉葱は透き通ったら引き上げ、湯をきる
  3. 3
    ◆同じ湯に酒大さじ1と海老を追加し、赤くなったら引き上げ(半生)湯をきる

    ◆最後に牡蠣を入れ、かるく火が通ったら引き上げ(半生)湯をきる
  4. 4
    ◆玉葱は食べやすい大きさに切る

    ◆海老の殻をむく

    ◆牡蠣と海老には酒大さじ1を塗し、余分な水分をきる
  5. 5
    ◆(★)に、牡蠣、海老、野菜を混ぜ、グラタン皿に入れる

    ◆パン粉を全体にふりかけ、小さく切ったバターを散らす
  6. 6
    ◆中温のオーブンで焼き、狐色に焦げめがついて、グツグツいってきたら出来上がり
  7. 7
    ※ベシャメルソース*ホワイトソース(レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

牡蠣と海老を下茹でするとき、茹ですぎないこと

きっかけ

牡蠣のおいしい季節に

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣ブロッコリーむきえびその他のグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
牡蠣のグラタン 牡蠣と海老のグラタン グラタン おもてなし 魚
料理名
牡蠣と海老と野菜のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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