揚げ焼き豆腐のレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
揚げるのではなく、多めの油で揚げ焼きします

材料(1~2人分)

もめん豆腐(水切り済み)
1/2丁
ごま油
50ml
★レモン汁
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
少々
★根昆布だし
少々
おろし大根
大さじ1
鰹節
1~2つまみ
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆もめん豆腐は2つに切り、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、豆腐を置いて全面を狐色に焼く(弱めの中火)

    ※ときどき、スプーンなどで油をすくってかけながら焼く

    ◆焼けたら取りだし、油をきって盛りつける
  3. 3
    ◆豆腐に大根おろしを乗せて(★)をかけ、鰹節、七味とうがらしをふりかける

おいしくなるコツ

粉をつけて焼いてもいいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐レモン大根絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
揚げ豆腐 もめん豆腐 レモン醤油 焼酎にあう
料理名
揚げ焼き豆腐のレモン醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする