揚げ焼き豆腐のレモン醤油 レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐のレモン醤油
  • 約30分
きばな
きばな
揚げるのではなく、多めの油で揚げ焼きします

材料(1~2人分)

  • もめん豆腐(水切り済み) 1/2丁
  • ごま油 50ml
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 少々
  • ★根昆布だし 少々
  • おろし大根 大さじ1
  • 鰹節 1~2つまみ
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は2つに切り、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、豆腐を置いて全面を狐色に焼く(弱めの中火)

    ※ときどき、スプーンなどで油をすくってかけながら焼く

    ◆焼けたら取りだし、油をきって盛りつける
  3. 3 ◆豆腐に大根おろしを乗せて(★)をかけ、鰹節、七味とうがらしをふりかける

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

粉をつけて焼いてもいいです

  • レシピID:1010029375
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
揚げ出し豆腐レモン大根絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
揚げ豆腐 もめん豆腐 レモン醤油 焼酎にあう
料理名
揚げ焼き豆腐のレモン醤油
きばな
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