材料(3~4人分)
- スペアリブのスープ
- 4~5カップ
- スペアリブのスープ煮
- 7~10本分
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 柚子胡椒
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ※スペアリブのスープ
(レシピID:1010029298
スペアリブと出汁を、立てず2時間ほど煮て濾したもの
-
- 2
-
- ※スペアリブのスープ煮
10分ほど下茹でしてから洗浄し、出汁で2時間ほど煮込んだもの
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- 3
- ◆スペアリブの骨に、縦に包丁を入れて身と骨を切り離す
※身のついていない側の骨の「膜」に切れ目を入れると、自然に剥がれます
※よく加熱した場合で、生のスペアリブは剥がれません
-
- 4
- ◆スペアリブの身と豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆鍋に入れてスープを注ぎ、中火にかけ灰汁をとりながら熱くする
◆熱くなったら弱火にして味見し、塩で味を整え柚子胡椒を添える
おいしくなるコツ
柚子胡椒ではなく、しんぷるに塩コショウでも美味しいです、野菜を足しても美味しいです
きっかけ
冬の定番
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