人参のみそ漬け*サッと茹でて即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと茹でることで早く漬かります

材料(2~4人分)

人参
1本
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
少々
・・・
・・・
ちくわ
4~5本
スプラウト
1/4パック
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を混ぜる

    ◆人参はヘタをとって皮をむき、横半分に切ってから、縦に6~7mm角の拍子木りにする
  2. 2
    ◆湯を沸かし、人参をサッと茹でて笊にあげ、湯をきる

    ※茹でるのは一瞬でいい

    ◆すぐに密封袋の味噌床に漬け、密封して1~3時間ほど漬ける
  3. 3
    ◆味噌をぬぐい(拭き取り)、ちくわの穴に1本詰め、食べやすい長さに切って盛りつける

    ◆スプラウトとマヨネーズを添える
  4. 4
    ※残ったものは、味噌床に漬けたままか(塩辛くなる)、味噌床から出して冷蔵する

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

漬け時間の長さで、お好みの塩加減に調節して下さい

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け焼酎に合うおつまみ味噌人参 お弁当にんじん
関連キーワード
味噌漬け 人参 即席漬け ちくわ
料理名
人参のみそ漬け*サッと茹でて即席漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする