材料(2人分)
- かぶ(葉つき・大きめ)
- 2~3個
- 油揚げ
- 1枚
- ★出汁
- 1~1.5カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- おろし大根(汁気をきったもの)
- 1/3カップ
- 七味唐辛子
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆かぶは葉とヘタを切り落とし、皮ごと8等分に櫛切りをする
◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしぼって2cmくらいにきざむ
◆油揚げは賽の目か短冊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮立て、弱火にかけ熱くしておく
◆揚げ油を熱し、蕪と油揚げを素揚げし(中火)油をきる
◆(★)におろし大根を入れ、熱くなったら火を止める
-
- 3
- ◆器にかぶと油揚げを盛りつけ、かけ汁をかける
◆かぶの葉を乗せ、七味をかける
おいしくなるコツ
かぶは揚げたて、かけ汁は熱々でタイミングよく
きっかけ
冬のおそうざい
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