豚肉のタマ味噌漬け レシピ・作り方

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きばな
味噌と玉葱の効果で、とても柔らかく仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース(塊)
300g
★味噌
大さじ3くらい
★おろし玉葱
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1~2
★醤油
小さじ1~2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆豚肉を入れ、よく絡めてから封を閉じる

    ◆冷蔵庫で2日~4
    日ほど漬ける
  2. 2
    ◆フライパンに味噌だれごと豚肉と水を50mlくらい入れ、蓋をして中火にかける

    ◆フツフツいってきたら弱火にし、30分くらい蒸し煮する

    ※途中で1度ひっくり返す
  3. 3
    ◆豚肉に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら取り出す

    ◆スライスして盛りつける

    ◆焼き汁はトロリとするまで軽く煮詰め、豚肉にかける

    ◆白ごまをふる
  4. 4
    ※繊切りキャベツやスプラウト、かいわれ菜、白髪ねぎなど、生野菜が合います

おいしくなるコツ

味噌の量や漬ける時間は、お好みの加減で・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉味噌
関連キーワード
豚肩ロース 塊 豚の味噌漬け たまねぎ味噌 豚肉
料理名
豚肉のタマ味噌漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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