トマトシチュー*鶏の骨付き肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トマトに牛蒡の風味が合います
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

★鶏の骨付き肉(ぶつ切り)
1㎏
小さじ1
★玉葱
1~2個
★人参
1本
★牛蒡
1本
★キャベツ
1/2個
じゃが芋
2~3個
インゲン
6~7本
☆白ワイン
50ml
☆トマトピューレ
1瓶
☆ニンニク(薄皮をむいて)
1カケ
☆ベイリーフ
1枚
☆黒コショウ(ホール)
5~6粒
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1~2
*タバスコ・塩・コショウ
各少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に塩をもみこみ30分以上おく

    ◆玉葱は4つ切り、人参は大きめの乱切り

    ◆牛蒡はタワシで洗い、一口大の乱切りにして水にサッと晒す
  2. 2
    ◆キャベツは芯をつけたまま、4つに櫛切りする

    ◆じゃが芋は大ぶりに切って水に晒す

    ◆インゲンは筋をとり、2つに斜め切りする
  3. 3
    ◆油大さじ1を熱し、水分を拭いた鶏肉を炒める(強火)

    ◆鶏肉に焦げ目がついたら取りだす

    ◆残りの油を足し、玉葱、人参、牛蒡を炒める
  4. 4
    ◆煮こみ鍋に(★)と(☆)を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして1.5~2時間くらい煮込む(蓋をする)
  5. 5
    ◆じゃが芋を足し、さらに煮込む

    ◆じゃが芋が煮えたらインゲンを足し、味見をして(*)で味を整える

    ◆インゲンが煮えたら火を止める

おいしくなるコツ

牛蒡は必ず使ってください

きっかけ

うちの定番

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の鶏肉トマト缶鶏肉のトマト煮トマト鍋
関連キーワード
トマトシチュー 鶏の骨付き肉 シチュー 鶏肉のシチュー
料理名
トマトシチュー*鶏の骨付き肉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする