超簡単!自家製本格ティラミス♪おうちでバレンタイン レシピ・作り方

超簡単!自家製本格ティラミス♪おうちでバレンタイン
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
市販のスポンジケーキを使用するので、とっても簡単!でも、味はお店のように本格的!

材料(6人分)

  • 市販のスポンジケーキ(5号) 1個
  • マスカルポーネ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 3個分
  • コーヒーシロップ(ブラック) 200ml
  • バンホーテンココア 大さじ5

作り方

  1. 1 マスカルポーネ(チーズ)を常温に戻しておく。
  2. 2 市販のスポンジケーキは、2 枚に切っておく。
  3. 3 インスタントコーヒーを200ml、ブラック(無糖で)を作っておく→コーヒーシロップ
  4. 4 人肌程度に湯煎しながら、卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 常温に戻したマスカルポーネ(手順1)に、手順4の卵黄を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 ボウルを氷に浸けながら、生クリームを八分だてになるまで、泡立て器で混ぜる。
  7. 7 手順5に、手順6の生クリームを加え、さっくりと混ぜていく。
  8. 8 手順2のスポンジケーキの下段に、まずコーヒーシロップを刷毛で塗り、ひたひたにする。
  9. 9 その上に、手順7のクリームをもったりヘラで塗っていく。
  10. 10 上段のスポンジケーキを重ねて、手順8、9を繰り返す。
  11. 11 最後に、無糖のバンホーテンココアを、ふるいながらかけて完成!

きっかけ

家でも本格ティラミスを食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘いところと、苦味のある部分とでメリハリをつけることで、味も引き締まり、本格的な味になります。おもてなしにもお勧めです。

  • レシピID:1010029186
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技デザートその他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
時短 本格デザート ティラミス お店の味
料理名
自家製ティラミス
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る