超簡単!自家製本格ティラミス♪おうちでバレンタイン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 マスカルポーネ(チーズ)を常温に戻しておく。
- 2 市販のスポンジケーキは、2 枚に切っておく。
- 3 インスタントコーヒーを200ml、ブラック(無糖で)を作っておく→コーヒーシロップ
- 4 人肌程度に湯煎しながら、卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 常温に戻したマスカルポーネ(手順1)に、手順4の卵黄を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 6 ボウルを氷に浸けながら、生クリームを八分だてになるまで、泡立て器で混ぜる。
- 7 手順5に、手順6の生クリームを加え、さっくりと混ぜていく。
- 8 手順2のスポンジケーキの下段に、まずコーヒーシロップを刷毛で塗り、ひたひたにする。
- 9 その上に、手順7のクリームをもったりヘラで塗っていく。
- 10 上段のスポンジケーキを重ねて、手順8、9を繰り返す。
- 11 最後に、無糖のバンホーテンココアを、ふるいながらかけて完成!
きっかけ
家でも本格ティラミスを食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘いところと、苦味のある部分とでメリハリをつけることで、味も引き締まり、本格的な味になります。おもてなしにもお勧めです。
- レシピID:1010029186
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- 料理名
- 自家製ティラミス
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