材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 酢
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ3
- *牛乳
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 小さじ1~2
- *塩
- 少々
- *タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷりと沸かし、酢をおとす
◆卵は1個づつ、小鉢に割り落とす
-
- 2
- ◆沸騰した湯を箸でグルグルと混ぜ、できた渦の中心に卵を1個だけ落とす
◆スプーンで卵白をまとめるように寄せ、弱火にして2~5分ほど茹でる(お好みの硬さまで)
-
- 3
- ◆穴あきお玉などでソッとすくい取り、キッチンペーパーの上に置き湯をきる
◆残りの卵も同じようにする
-
- 4
- ◆ポーチドエッグを皿に盛りつけ、よく混ぜた(*)をかける
おいしくなるコツ
慌てず1個づつ茹でる
きっかけ
おかず兼酒肴
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