炊き込みごはんの錦糸卵のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
筑前煮の煮汁で炊き込んで、錦糸卵をたっぷり乗せて食べます
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白米
2合
☆筑前煮の煮汁
360~380ml
☆酒
小さじ1
ハム(厚切り)
3cm
錦糸卵
2~3個分

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで笊にあげ30分おく

    ◆鍋(炊飯器)に、米、(☆)、小さく切ったハムを入れて混ぜ、15分浸水させてから、普通に炊く
  2. 2
    ※錦糸卵

    塩少々で薄焼きし、千切りしたものです


    ※鍋での炊飯方法

    蓋をして強火にかけ、湯気が出たら弱火、15分炊いたら火を止め、15分蒸らす
  3. 3
    ◆ごはんが炊けたら全体を混ぜ、茶碗によそう
  4. 4
    ◆錦糸卵をたっぷり乗せ、供す


    ※筑前煮*あっさり(レシピID:1010029147)

おいしくなるコツ

煮汁が足りない場合は水か出汁を追加し、醤油か塩を少々足してください

きっかけ

おいしい煮汁が勿体ないので

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯筑前煮薄焼き卵300円前後の節約料理使い回しおかず
関連キーワード
炊き込み御飯 おせちの残り 節約ごはん 煮物の煮汁
料理名
炊き込みごはんの錦糸卵のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 18:08
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする