材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- ☆筑前煮の煮汁
- 360~380ml
- ☆酒
- 小さじ1
- ハム(厚切り)
- 3cm
- 錦糸卵
- 2~3個分
作り方
-
- 1
-
- ◆米は研いで笊にあげ30分おく
◆鍋(炊飯器)に、米、(☆)、小さく切ったハムを入れて混ぜ、15分浸水させてから、普通に炊く
-
- 2
-
- ※錦糸卵
塩少々で薄焼きし、千切りしたものです
※鍋での炊飯方法
蓋をして強火にかけ、湯気が出たら弱火、15分炊いたら火を止め、15分蒸らす
-
- 3
-
- ◆ごはんが炊けたら全体を混ぜ、茶碗によそう
-
- 4
-
- ◆錦糸卵をたっぷり乗せ、供す
※筑前煮*あっさり(レシピID:1010029147)
おいしくなるコツ
煮汁が足りない場合は水か出汁を追加し、醤油か塩を少々足してください
きっかけ
おいしい煮汁が勿体ないので