材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 重量の1,1倍の量
- 酢
- 3分の1カップ
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 3g
- ゴボウ
- 1本
- 高野豆腐
- 3枚
- 水
- 3c
- 本だし
- 5g
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大5
- 人参
- 1本
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 1g
- 油
- 少量
- 乾燥椎茸
- 5枚
- 醤油
- 大4
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
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- 水で戻して、柔らかくなったら、へたの部分を切ってとる。鍋に水で戻した汁と醤油と砂糖を入れて10分ほど炊く。
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- 2
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- 椎茸の戻し汁と水をたして解凍した笹がきゴボウと高野豆腐の小さくきったものといれて炊きます。高野豆腐は、水で戻して、切っておきます。
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- 3
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- 金時にんじんは、皮をピュウラーで、剥いておき写真のように切ります。
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- 4
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- 出しと砂糖と薄口しょうゆとみりんか酒を加えて、そのあとに人参を入れます。
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- 5
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- 米3合は、炊飯器で炊いておきます。
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- 6
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- 酢と砂糖と塩を小鍋に入れて、弱火であたためて、混ぜておきます。
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- 7
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- ごはんに、酢をふりかけながら、切るようにうちわであおぎながら、酢飯をつくります。その後に先程の焚いた具を汁気を切って混ぜます。そのあとに、炊いた椎茸も細切りにして、混ぜます。
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- 8
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- 玉子に砂糖と塩を入れて、玉子焼き機に油をひいて、薄焼き玉子をつくっておきます。冷めたら錦糸玉子のように切ります。
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- 9
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- お皿にもって錦糸玉子を乗せて上に椎茸のたいたのを載せました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときに出し昆布を入れるのを忘れました。入れたほうが、米に旨みが出ます。
きっかけ
ゴボウの笹がきの冷凍と乾燥椎茸があったので久しぶりに作る気になりました。
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