菜花のオリーブ油あえ レシピ・作り方

菜花のオリーブ油あえ
  • 約30分
きばな
きばな
からし和えにオリーブ油を足すと、マイルドになって食べやすい

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • 1つまみ
  • *うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • *からし 少々
  • *オリーブ油 小さじ1
  • *根昆布だし ごく少々

作り方

  1. 1 ◆菜花は根元の硬い部分は切り落とす

    ◆穂先と葉はちぎり、茎は食べやすい大きさに切る

    ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花をサッと茹で、冷水に晒す

    ◆引上げ、優しく絞る
  2. 2 ◆ボールに(*)をよく混ぜ合わせ、菜花を入れて和える

きっかけ

菜花の季節に

おいしくなるコツ

和えたらすぐ供す

  • レシピID:1010029040
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえオリーブオイル菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
菜花 からし和え オリーブ油 日本酒に合う
料理名
菜花のオリーブ油あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る