材料(4~5人分)
- 昆布(棹前)
- 40cmくらい
- ソフトにしん
- 2~3本
- 米のとぎ汁
- 2~3カップ
- *昆布の戻し汁
- 1.5~2カップ
- *酒
- 50ml
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *鰹節(厚削り)
- 少々
- *生姜スライス
- 2枚
作り方
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- 1
-
- ◆ソフトにしんはバットに並べ、米のとぎ汁をかけ、表面にラップを貼りつけて、半日ほど浸す
◆たっぷりの水に晒し、優しく洗う
◆水分をよくきって、昆布の横幅に合わせた長さに切る
-
- 2
- ◆昆布は、たっぷりの水(4カップくらい)に1時間ほど浸す
※戻し過ぎると巻きずらくなるので、硬めくらいで・・・
◆長さを2~3つに切る
-
- 3
- ◆加熱可能な糸を用意する
◆昆布にソフトにしんを置き、しっかりと巻く
◆2~3カ所、糸でしっかりと縛る(2~3重に巻きつけてから縛る)
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- 4
-
- ◆土鍋など厚手の鍋に、昆布巻きと(*)を入れ、落とし蓋、蓋をし中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら1時間半~2時間ほど煮る
◆1日くらい休ませる
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- 5
- ◆再び弱火にかけ、煮汁をかけながら30分ほど煮て、火を止める
◆冷蔵庫で保存(保存期間は3日)
◆盛りつける直前に、食べやすい大きさに切り、糸を外す
-
- 6
-
- ※糸ではなく、硬めにもどしたカンピョウで縛ってもいいです
おいしくなるコツ
ソフトにしんは直煮できますが、米のとぎ汁に浸して灰汁と油を抜いたほうが、臭みなくスッキリと煮えます、煮汁の加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
おせち料理で
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