材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- *鶏もも肉
- 1枚
- *玉葱
- 1/2個
- *椎茸
- 2枚
- *ロースハム(薄切り)
- 2枚
- *アスパラ(あれば)
- 2本
- *鶏コンソメ
- 1個
- *ケチャップ
- 大さじ1~2
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 卵
- 2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒ごま(パセリのみじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、メモリ通り水を注ぎ、15分以上浸水させる
◆水を小さじ1~2分取り除く
-
- 2
- ◆鶏肉とアスパラは、小さめに切る
◆玉葱、椎茸、ハムはみじん切り
◆米に(*)を追加し、全体を混ぜて普通に炊く
◆炊き上がったら全体を混ぜ、塩・コショウで味を整える
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵をいっきに流し入れ、炒り卵を焼く
◆炊き込みチキンライスに炒り卵を混ぜる
◆盛りつけて黒ごまをふる
おいしくなるコツ
炒り卵は甘くしても美味しいです
きっかけ
お弁当や朝ご飯で。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません