材料(2人分)
- ラーメン(生麺)
- 2玉
- ささみ
- 4~5本
- 大豆もやし
- 1袋
- ・・・
- ・・・
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 80~100ml
- ☆千鳥酢
- 小さじ1~3
- ☆ささみの茹で汁
- 大さじ1~2
- ☆ジンギスカンのたれ(焼き肉のたれ)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ラー油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 酢
- 小さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★酒
- 大さじ1
- 小葱(小口切り)
- 3~4本
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、水150mlと(★)を入れて沸騰させ、ささみを入れて蓋をし、弱火で加熱する
◆2~3分ほど加熱したら火を止め、そのまま冷ます
◆冷めたら、食べやすい大きさに裂く
-
- 2
- ◆湯を沸かして、大豆もやしをサッと茹でて取り出し、湯をきる
◆おなじ湯でラーメンを茹で、笊にあげて湯をきり、流水をかけヌメリをとる
◆ラーメンの水気をきったら、酢をふる
-
- 3
- ◆(☆)をよく混ぜる
◆器にラーメンとささみと大豆もやしを和える
◆(☆)をかけ、小葱と金ごまをふる
おいしくなるコツ
かけ汁の味はお好みで調節して下さい
きっかけ
おつまみ兼食事
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