ささみの和え麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷たい和え麺

材料(2人分)

ラーメン(生麺)
2玉
ささみ
4~5本
大豆もやし
1袋
・・・
・・・
☆めんつゆ(ストレート)
80~100ml
☆千鳥酢
小さじ1~3
☆ささみの茹で汁
大さじ1~2
☆ジンギスカンのたれ(焼き肉のたれ)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆コショウ
少々
☆ラー油
少々
・・・
・・・
小さじ1
★塩
1つまみ
★酒
大さじ1
小葱(小口切り)
3~4本
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、水150mlと(★)を入れて沸騰させ、ささみを入れて蓋をし、弱火で加熱する

    ◆2~3分ほど加熱したら火を止め、そのまま冷ます

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに裂く
  2. 2
    ◆湯を沸かして、大豆もやしをサッと茹でて取り出し、湯をきる

    ◆おなじ湯でラーメンを茹で、笊にあげて湯をきり、流水をかけヌメリをとる

    ◆ラーメンの水気をきったら、酢をふる
  3. 3
    ◆(☆)をよく混ぜる

    ◆器にラーメンとささみと大豆もやしを和える

    ◆(☆)をかけ、小葱と金ごまをふる

おいしくなるコツ

かけ汁の味はお好みで調節して下さい

きっかけ

おつまみ兼食事

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンもやしささみその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
和え麺 ラーメン 冷やし中華 おつまみ 麺類
料理名
ささみの和え麺

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする