いか人参*作り置き レシピ・作り方

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きばな
スルメと人参がメイン、昆布は少しだけで漬けます

材料(3~5人分)

スルメ
1/2~1/3枚
人参
1本
小さじ1/2
★めんつゆ(ストレート)
100mlくらい
★醤油
小さじ1~3
★酒
少々
★みりん
少々
★梅酢(酢)
少々
★赤唐辛子(輪切り)
少々
★切り昆布(乾燥)
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3~4cm長さの太めの繊切りにする

    ◆スルメは3cm幅に切り、ハサミで細切りする(人参より細く切る)
  2. 2
    ◆人参とスルメに塩をふり、よく揉む

    ◆そのまま1時間ほど休ませる

    ◆笊にあけ、流水をかけて塩分をぬく

    ◆絞ってから、ペーパータオルでしっかりと水分を拭く
  3. 3
    ◆清潔な瓶にスルメと人参と(★)を合わせ、よく混ぜる

    ◆上からグッと押さえて蓋をしめ、冷蔵する

    ※ときどき混ぜる

    ◆3日目から食べ始める

    ※冷蔵庫で10日
  4. 4
    ※生姜の繊切りを追加しても美味しいです

おいしくなるコツ

※調味料の加減はお好みで・・・・ ※人参とスルメの塩もみは重要です  省略するとスルメが柔らかくなりません

きっかけ

松前漬けのかわりに

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず人参 お弁当にんじんスルメイカその他のおせち料理
関連キーワード
松前漬け スルメ 人参 おせち料理
料理名
いか人参

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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