さつまいものプルーン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほんのり甘酸っぱく、お醤油を使うのでご飯にも合います
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつま芋(細め)
1本
プルーン(ドライ・種なし)
8~10粒
★醤油
大さじ2~3
★塩
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は両端を切り落とし、1.5~2cm幅の輪切りしに、水に晒し(30分以上)水をきる

    ◆鍋に、さつま芋とプルーンを入れ、水をヒタヒタよりすこし多めに注ぐ
  2. 2
    ◆(★)を追加し、蓋をして強火にかけ沸騰してきたら弱火にする

    ◆さつま芋が煮えたら火を止め、表面にオーブンシートを貼り付け、蓋をして一晩ほど休ませる
  3. 3
    ◆一晩(半日)ほど休ませたら、器に盛りつけ煮汁をかけ、供す

    ※この料理は、冷たい(常温)ほうが美味しいです
  4. 4
    ※煮おわった段階の煮汁は塩気しか感じませんが、休ませたあとはプルーンの甘酸っぱさが出て、美味しくなっています

    ※塩気は、薄味くらいがちょうどいいです

おいしくなるコツ

煮たら必ず休ませ、冷たい状態で食べる

きっかけ

あったものを合わせてみたら美味しかった

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずドライフルーツさつまいも
関連キーワード
さつまいも プルーン 煮物 ドライフルーツ
料理名
さつまいものプルーン煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 11:23
とっても美味しく できました✨ プルーン使えて 嬉しいレシピ ありがとうございます (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする