作り方
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- ◆さつま芋は両端を切り落とし、1.5~2cm幅の輪切りしに、水に晒し(30分以上)水をきる
◆鍋に、さつま芋とプルーンを入れ、水をヒタヒタよりすこし多めに注ぐ
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- 2
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- ◆(★)を追加し、蓋をして強火にかけ沸騰してきたら弱火にする
◆さつま芋が煮えたら火を止め、表面にオーブンシートを貼り付け、蓋をして一晩ほど休ませる
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- 3
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- ◆一晩(半日)ほど休ませたら、器に盛りつけ煮汁をかけ、供す
※この料理は、冷たい(常温)ほうが美味しいです
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- 4
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- ※煮おわった段階の煮汁は塩気しか感じませんが、休ませたあとはプルーンの甘酸っぱさが出て、美味しくなっています
※塩気は、薄味くらいがちょうどいいです
おいしくなるコツ
煮たら必ず休ませ、冷たい状態で食べる
きっかけ
あったものを合わせてみたら美味しかった