アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油揚げの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚バラの煮汁を使うので、シンプルですがコクのある鍋です
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
1/6個
油揚げ(大)
1枚
豆腐
1丁
☆豚バラ肉の茹で汁
600~700cc
☆酒
50cc
☆しょうゆ
60~100cc
☆みりん
大さじ2~3
☆塩
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※豚バラ肉の茹で汁(レシピID:1010028641)

    豚の角煮をつくるときに下茹でした煮汁を冷まし、固まった油分を取り除いたもの
  2. 2
    ◆白菜は葉先と白い部分に分け、葉先はざく切り、白い部分は削ぎ切りにする(食べやすい大きさ)

    ◆(☆)を熱くし、白菜の白い部分を入れて10分ほど弱火で煮込む
  3. 3
    ◆油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しっかりと絞る

    ◆油揚げを食べやすい大きさに切って、フライパンでカリッとするまで焼く(強火)

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆鍋に、油揚げと豆腐と白菜の葉先を追加し、弱火で煮る

    ◆豆腐が熱くなったら、食べる分だけよそい、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

油揚げは炙ったほうが美味しいです

きっかけ

冬の鍋

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋木綿豆腐油揚げ白菜その他の鍋
関連キーワード
鍋もの 白菜 油揚げ 豆腐
料理名
白菜と油揚げの鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 19:58
寒い季節になって体の温まる鍋料理は良いですね。 冷蔵庫にある食材で簡単に作ることができました。 焼いた油揚げの旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
frey-9
2020/02/25 07:37
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする