材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6個
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- ☆豚バラ肉の茹で汁
- 600~700cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 60~100cc
- ☆みりん
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ※豚バラ肉の茹で汁(レシピID:1010028641)
豚の角煮をつくるときに下茹でした煮汁を冷まし、固まった油分を取り除いたもの
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- 2
- ◆白菜は葉先と白い部分に分け、葉先はざく切り、白い部分は削ぎ切りにする(食べやすい大きさ)
◆(☆)を熱くし、白菜の白い部分を入れて10分ほど弱火で煮込む
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- 3
- ◆油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しっかりと絞る
◆油揚げを食べやすい大きさに切って、フライパンでカリッとするまで焼く(強火)
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 4
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- ◆鍋に、油揚げと豆腐と白菜の葉先を追加し、弱火で煮る
◆豆腐が熱くなったら、食べる分だけよそい、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
油揚げは炙ったほうが美味しいです
きっかけ
冬の鍋