ロースト野菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ローストした野菜を牛乳でのばすだけ、甘くて香ばしいポタージュです

材料(2~4人分)

キャベツ(小)
1/4個
白菜
1/8個
人参(小)
1本
玉葱
1個
南瓜(中)
1/8個
じゃが芋
1個
大蒜(薄皮をつけたままで)
1~2カケ
★オリーブ油
2まわし
★塩
2~3つまみ
牛乳
2~3カップ
*塩・コショウ・ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは芯をつけたまま、2~3cm幅に薄切りする

    ◆白菜は2~3cm幅にざく切りする

    ◆人参はヘタをとり皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする
  2. 2
    ◆玉葱は皮をむき1~2cm幅の櫛切りにする

    ◆南瓜は種をとり(綿はなるべく残す)、皮を所々剥いて、5mm幅の薄切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、5mmの薄切りにする
  3. 3
    ◆野菜をオーブンの鉄板に乗せ(★)をかけて全体をよく和える

    ※葉ものが下、根菜類が上になるように

    ◆余熱したオーブンに入れ、南瓜とじゃが芋に火が通るまでローストする(中温)
  4. 4
    ◆野菜に火が通ったらオーブンから取りだし、大蒜の薄皮は剥く

    ◆キャベツと白菜は大まかに刻む
  5. 5
    ◆ミキサー、フードプロセッサーなどに野菜を入れ、牛乳を1/2カップほど注ぎ、様子をみながら攪拌してペースト状にする
  6. 6
    ◆野菜のペーストを鍋に移して弱火にかける

    ◆様子をみながら残りの牛乳を注ぎいれ、好みの濃度にのばす

    ◆沸騰させないようにかき混ぜながら、5分ほど煮る
  7. 7
    ◆味見をしてから、(*)で味を整え、火を止める

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの、お好みのものを使ってください

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいときに

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんスープじゃがいもかぼちゃスープキャベツ
関連キーワード
ポタージュ 焼き野菜 野菜スープ ヘルシー
料理名
ロースト野菜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする