材料(2~4人分)
- キャベツ(小)
- 1/4個
- 白菜
- 1/8個
- 人参(小)
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 南瓜(中)
- 1/8個
- じゃが芋
- 1個
- 大蒜(薄皮をつけたままで)
- 1~2カケ
- ★オリーブ油
- 2まわし
- ★塩
- 2~3つまみ
- 牛乳
- 2~3カップ
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは芯をつけたまま、2~3cm幅に薄切りする
◆白菜は2~3cm幅にざく切りする
◆人参はヘタをとり皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする
-
- 2
- ◆玉葱は皮をむき1~2cm幅の櫛切りにする
◆南瓜は種をとり(綿はなるべく残す)、皮を所々剥いて、5mm幅の薄切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、5mmの薄切りにする
-
- 3
- ◆野菜をオーブンの鉄板に乗せ(★)をかけて全体をよく和える
※葉ものが下、根菜類が上になるように
◆余熱したオーブンに入れ、南瓜とじゃが芋に火が通るまでローストする(中温)
-
- 4
- ◆野菜に火が通ったらオーブンから取りだし、大蒜の薄皮は剥く
◆キャベツと白菜は大まかに刻む
-
- 5
- ◆ミキサー、フードプロセッサーなどに野菜を入れ、牛乳を1/2カップほど注ぎ、様子をみながら攪拌してペースト状にする
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- 6
- ◆野菜のペーストを鍋に移して弱火にかける
◆様子をみながら残りの牛乳を注ぎいれ、好みの濃度にのばす
◆沸騰させないようにかき混ぜながら、5分ほど煮る
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- 7
- ◆味見をしてから、(*)で味を整え、火を止める
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもの、お好みのものを使ってください
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたいときに
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