ロースト野菜のポタージュ レシピ・作り方

ロースト野菜のポタージュ
  • 約1時間
きばな
きばな
ローストした野菜を牛乳でのばすだけ、甘くて香ばしいポタージュです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯をつけたまま、2~3cm幅に薄切りする

    ◆白菜は2~3cm幅にざく切りする

    ◆人参はヘタをとり皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする
  2. 2 ◆玉葱は皮をむき1~2cm幅の櫛切りにする

    ◆南瓜は種をとり(綿はなるべく残す)、皮を所々剥いて、5mm幅の薄切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、5mmの薄切りにする
  3. 3 ◆野菜をオーブンの鉄板に乗せ(★)をかけて全体をよく和える

    ※葉ものが下、根菜類が上になるように

    ◆余熱したオーブンに入れ、南瓜とじゃが芋に火が通るまでローストする(中温)
  4. 4 ◆野菜に火が通ったらオーブンから取りだし、大蒜の薄皮は剥く

    ◆キャベツと白菜は大まかに刻む
  5. 5 ◆ミキサー、フードプロセッサーなどに野菜を入れ、牛乳を1/2カップほど注ぎ、様子をみながら攪拌してペースト状にする
  6. 6 ◆野菜のペーストを鍋に移して弱火にかける

    ◆様子をみながら残りの牛乳を注ぎいれ、好みの濃度にのばす

    ◆沸騰させないようにかき混ぜながら、5分ほど煮る
  7. 7 ◆味見をしてから、(*)で味を整え、火を止める

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいときに

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの、お好みのものを使ってください

  • レシピID:1010028655
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんスープじゃがいもかぼちゃスープキャベツ
関連キーワード
ポタージュ 焼き野菜 野菜スープ ヘルシー
料理名
ロースト野菜のポタージュ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る