ロースト野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆キャベツは芯をつけたまま、2~3cm幅に薄切りする
◆白菜は2~3cm幅にざく切りする
◆人参はヘタをとり皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする -
2
◆玉葱は皮をむき1~2cm幅の櫛切りにする
◆南瓜は種をとり(綿はなるべく残す)、皮を所々剥いて、5mm幅の薄切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、5mmの薄切りにする -
3
◆野菜をオーブンの鉄板に乗せ(★)をかけて全体をよく和える
※葉ものが下、根菜類が上になるように
◆余熱したオーブンに入れ、南瓜とじゃが芋に火が通るまでローストする(中温) -
4
◆野菜に火が通ったらオーブンから取りだし、大蒜の薄皮は剥く
◆キャベツと白菜は大まかに刻む - 5 ◆ミキサー、フードプロセッサーなどに野菜を入れ、牛乳を1/2カップほど注ぎ、様子をみながら攪拌してペースト状にする
-
6
◆野菜のペーストを鍋に移して弱火にかける
◆様子をみながら残りの牛乳を注ぎいれ、好みの濃度にのばす
◆沸騰させないようにかき混ぜながら、5分ほど煮る - 7 ◆味見をしてから、(*)で味を整え、火を止める
関連情報
- 料理名
- ロースト野菜のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません