材料(2人分)
- バター・小麦粉
- 30g
- 豆乳
- 2.5カップ
- ☆玉葱
- 1/2
- ☆マッシュルーム
- 4~5個
- ☆ショルダーベーコン(薄切り)
- 2枚
- ☆鶏がらスープの素
- 1つまみ
- ☆酒
- 小さじ1
- ★茹でマカロニ
- 1/2カップ
- ★茹でブロッコリー
- 2~3房
- 塩・コショウ
- 各少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする
◆ショルダーベーコンは細かく切る
◆茹でブロッコリーは小さめに切っておく
-
- 2
- ◆バターを溶かし小麦粉を入れて炒める(弱火)
◆モッタリしていたものがサラリと液状になったら、豆乳を少しづつ注ぎ、よく混ぜる
◆5分ほど、混ぜながら煮る
-
- 3
- ◆ホワイソースに(☆)入れ15分ほど煮込む(弱火)
◆(★)を追加して1~2分煮てから味見をし、塩・コショウで整える
◆耐熱の器にシチューを注ぐ
-
- 4
-
- ◆半解凍したパイシートを軽く伸ばし、半分に切る
◆器の縁に、溶いた卵黄を塗りつけ、パイシートを被せ、縁を押さえて貼りつける
◆中温のオーブンで狐色になるまでグリルする
おいしくなるコツ
バターと小麦粉の量を増やし、もっと濃度をつけても美味しです
きっかけ
夕食で
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