材料(4~6人分)
- 豚バラ肉
- 700~800g
- 人参
- 1本
- *生姜スライス・長葱の青いとこ
- 各少々
- ★焼酎(酒)
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ4~6
- ★塩
- 少々
- 鰹節
- 1~2つかみ
- 辛子
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉は、2~3つに切る
◆フライパンを強火にかけ、豚バラ肉の脂身を下にして置き、しばらく弄らずに焼く
◆油が滲みでてきたら中火に落とし、さらに焼いて油を充分に落とす
-
- 2
-
- ◆豚バラ肉の全体も焼き付け、火を止める
◆豚肉に温水をかけ、油や灰汁を洗い流して水分を拭く
◆鍋に(*)とともに入れ、水をかぶるくらい注いで2時間ほど煮込む(弱火)
-
- 3
-
- ◆煮汁から取りだした豚肉を、温水で優しく洗浄して水分を拭く
◆1塊を2~3つに切る
◆丁度いい大きさの鍋に豚バラ肉を詰め、隙間に大きめに切った人参を詰める
-
- 4
-
- ◆水をヒタヒタより多めに注いで強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆(★)で調味し、上に鰹節を被せるように置く(落とし蓋のように)
-
- 5
- ◆時々味見をしながら40~50分くらいに煮こむ(弱い)
※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)
※蓋はしないで煮込む(煮汁を煮詰めたいので)
-
- 6
- ◆煮汁を2/3カップくらい別鍋にとって中火にかける
※鰹節が入らないように煮汁をとる
◆片栗粉を大さじ1/2の水で溶いておく
◆煮汁に水溶き片栗粉を入れ、硬めの餡にする
-
- 7
-
- ◆角煮と人参を盛りつけ、餡をかけて辛子を乗せる
おいしくなるコツ
水と鰹節を「出汁」に変更してもいいですが、その場合は落とし蓋をして煮込んでください
きっかけ
夕食で
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