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豚の角煮*人参いり レシピ・作り方

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きばな
じっくり下茹でして油を取り除き、美味しい煮汁でトロリと仕上げます、時間はかかりますが調理は単純・・・・

材料(4~6人分)

豚バラ肉
700~800g
人参
1本
*生姜スライス・長葱の青いとこ
各少々
★焼酎(酒)
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2~3
★醤油
大さじ4~6
★塩
少々
鰹節
1~2つかみ
辛子
少々
片栗粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉は、2~3つに切る

    ◆フライパンを強火にかけ、豚バラ肉の脂身を下にして置き、しばらく弄らずに焼く

    ◆油が滲みでてきたら中火に落とし、さらに焼いて油を充分に落とす
  2. 2
    ◆豚バラ肉の全体も焼き付け、火を止める

    ◆豚肉に温水をかけ、油や灰汁を洗い流して水分を拭く

    ◆鍋に(*)とともに入れ、水をかぶるくらい注いで2時間ほど煮込む(弱火)
  3. 3
    ◆煮汁から取りだした豚肉を、温水で優しく洗浄して水分を拭く

    ◆1塊を2~3つに切る

    ◆丁度いい大きさの鍋に豚バラ肉を詰め、隙間に大きめに切った人参を詰める
  4. 4
    ◆水をヒタヒタより多めに注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆(★)で調味し、上に鰹節を被せるように置く(落とし蓋のように)
  5. 5
    ◆時々味見をしながら40~50分くらいに煮こむ(弱い)

    ※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ※蓋はしないで煮込む(煮汁を煮詰めたいので)
  6. 6
    ◆煮汁を2/3カップくらい別鍋にとって中火にかける

    ※鰹節が入らないように煮汁をとる

    ◆片栗粉を大さじ1/2の水で溶いておく

    ◆煮汁に水溶き片栗粉を入れ、硬めの餡にする
  7. 7
    ◆角煮と人参を盛りつけ、餡をかけて辛子を乗せる

おいしくなるコツ

水と鰹節を「出汁」に変更してもいいですが、その場合は落とし蓋をして煮込んでください

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮かつお節(鰹節)にんじん豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
豚の角煮 東坡肉 ラフテー 豚ばら肉
料理名
豚の角煮*人参いり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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