材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 人参
- 1/5本
- 大葉
- 7~8枚
- 茗荷
- 4~5個
- 新生姜
- 1カケ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを取り、1cm角くらいの賽の目に切る
◆人参と新生姜は、2cmの繊切りにする
◆大葉は小さく千切る
◆茗荷は小口切りする
-
- 2
- ◆ボールに野菜を入れて、小麦粉をまぶす
◆冷水を少しづつ注ぎ、混ぜる
※衣は好みの濃度にする
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、種をお玉ですくって油に落とす
◆時々ひっくり返しながら、カラリと揚げ、油をきる
◆醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使ってもOKです
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません