茄子のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子は賽の目に切って揚げます

材料(2~3人分)

茄子
2本
人参
1/5本
大葉
7~8枚
茗荷
4~5個
新生姜
1カケ
小麦粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを取り、1cm角くらいの賽の目に切る

    ◆人参と新生姜は、2cmの繊切りにする

    ◆大葉は小さく千切る

    ◆茗荷は小口切りする
  2. 2
    ◆ボールに野菜を入れて、小麦粉をまぶす

    ◆冷水を少しづつ注ぎ、混ぜる

    ※衣は好みの濃度にする
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱し、種をお玉ですくって油に落とす

    ◆時々ひっくり返しながら、カラリと揚げ、油をきる

    ◆醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使ってもOKです

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
かき揚げ生姜(新生姜)しそ・大葉天ぷらなす全般
関連キーワード
かき揚げ 茄子の天ぷら 天婦羅 茄子
料理名
茄子のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする