なすと椎茸の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
とろっとろのなすが大根おろしでさっぱり食べられます。

材料(2人分)

なす
2本
椎茸
4個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
大根
3センチ

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り縦に4等分に切ってから乱切りにする
    椎茸を4等分に切りなすと共に鍋に入れサラダ油を回し入れ1分くらい油が回るように炒める
  2. 2
    手順1にめんつゆと水を入れ弱火で3分煮て一旦火を止めて3~5分おいてだしを染み込ませます
  3. 3
    大根の皮をむき大根おろしを作ります
    もう一度火をつけ1分くらい煮たら器に盛り大根おろしを乗せたら完成です

おいしくなるコツ

ずっと火をつけて煮るより火を止めた方が良く味が染み込みます

きっかけ

夕食の1品

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根しいたけなす全般

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする