材料(2人分)
- なす
- 2本
- 椎茸
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 大根
- 3センチ
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを取り縦に4等分に切ってから乱切りにする
椎茸を4等分に切りなすと共に鍋に入れサラダ油を回し入れ1分くらい油が回るように炒める
-
- 2
-
- 手順1にめんつゆと水を入れ弱火で3分煮て一旦火を止めて3~5分おいてだしを染み込ませます
-
- 3
- 大根の皮をむき大根おろしを作ります
もう一度火をつけ1分くらい煮たら器に盛り大根おろしを乗せたら完成です
おいしくなるコツ
ずっと火をつけて煮るより火を止めた方が良く味が染み込みます
きっかけ
夕食の1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません