材料(3~5人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参(小)
- 1本
- 蓮根(中)
- 1節
- 椎茸
- 3~4枚
- 車麩(小)
- 3~4枚
- ★味の母(みりん)
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大より小さな乱切りにして、水に晒す
◆蓮根は皮を剥き、5mm幅に輪切りしてから、小さな銀杏切りにして、水に晒す
◆牛蒡と蓮根は笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆人参は皮をむき、牛蒡を同じ大きさの乱切りにする
◆椎茸は軸をとり銀杏切りにする
◆車麩は水に浸けて戻し、小さく切って水気をしっかりと絞る
-
- 3
-
- ◆フライパンに、牛蒡、人参、蓮根とオリーブ油を入れて、強火にかける
◆熱くなってきたら中火に落とし、5分ほどしっかりと炒める
-
- 4
-
- ◆(★)を追加して一混ぜし、蓋をして弱火で5~10分ほど蒸し煮する(ときどき混ぜる)
◆椎茸と車麩を追加して炒め、オリーブ油と醤油を少々ふりかけ(分量外)火を止める
-
- 5
-
- ◆時々混ぜながら、フライパンの中で冷ます
◆冷めたら供す
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
朝ごはんにお弁当に・・・
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