白菜のお粥 レシピ・作り方

白菜のお粥
  • 1時間以上
きばな
きばな
胃に優しくダイエットに良く・・・・

材料(2~3人分)

  • 白米 1/2合
  • 3~4カップ
  • 白菜 2~3枚
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆白米は軽く研ぎ、鍋に入れて水を注ぎ、30分以上浸ける
  2. 2 ◆強火にかけて、煮たってきたら弱火にする

    ◆吹きこぼれないよう、蓋は少しずらして置く
  3. 3 ◆吹きこぼれないよう注意しながら、40分前後炊く

    ◆米が柔らかく煮えたら、細かく刻んだ白菜を追加し、蓋をして1分ほど煮る

    ◆塩を加えて、かるく全体を混ぜ、火を止める

きっかけ

胃に負担のない夕食で

おいしくなるコツ

粥の濃度はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028308
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
おかゆ白菜
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お粥 白菜 全粥 白菜 胃に優しい
料理名
白菜のお粥
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/26 19:03
    白菜のお粥
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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