白菜のお粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1/2合
- 水 3~4カップ
- 白菜 2~3枚
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ◆白米は軽く研ぎ、鍋に入れて水を注ぎ、30分以上浸ける
-
2
◆強火にかけて、煮たってきたら弱火にする
◆吹きこぼれないよう、蓋は少しずらして置く -
3
◆吹きこぼれないよう注意しながら、40分前後炊く
◆米が柔らかく煮えたら、細かく刻んだ白菜を追加し、蓋をして1分ほど煮る
◆塩を加えて、かるく全体を混ぜ、火を止める
関連情報
- 料理名
- 白菜のお粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/11/26 19:03簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした