アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ご飯に薄味をつけて、さつま芋の甘味を惹きたてます、おでんにも合います
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白米
2合
☆出汁
1カップ
☆酒
大さじ1
☆塩
1つまみ
☆うすくち醤油
少々
さつま芋(小)
1本
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで笊にあげ、15分以上水をきる

    ◆炊飯器の内釜に、米と(☆)を入れる

    ◆足りない分は、水を足す(炊飯器のメモリに合わせる)

    ◆30分以上、浸水させる
  2. 2
    ◆さつま芋は皮を厚くむき、一口大より小さく賽の目に切り水に晒す(30分)

    ◆笊にあげ、水をしっかりときる
  3. 3
    ◆炊飯器の米の上にさつま芋を乗せ、かるく混ぜる

    ◆普通に炊飯し蒸らす

    ◆全体をさっくり混ぜ、茶碗によそって黒ごまをふる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

きっかけ

朝ごはんに・・・・

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おでんさつまいも
関連キーワード
炊き込みごはん さつま芋 ごはん 芋ごはん おでん ごはん
料理名
さつま芋のご飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 07:37
お出汁がきいてちょうどいい味付けでたくさん食べちゃいました^_^
くみこ ママ
2019/11/24 11:49
さつまいもをたくさん買ったので作りました。旬のものはやっぱり美味しいですね♪
32730310

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする