材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ☆出汁
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆うすくち醤油
- 少々
- さつま芋(小)
- 1本
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆米は研いで笊にあげ、15分以上水をきる
◆炊飯器の内釜に、米と(☆)を入れる
◆足りない分は、水を足す(炊飯器のメモリに合わせる)
◆30分以上、浸水させる
-
- 2
- ◆さつま芋は皮を厚くむき、一口大より小さく賽の目に切り水に晒す(30分)
◆笊にあげ、水をしっかりときる
-
- 3
- ◆炊飯器の米の上にさつま芋を乗せ、かるく混ぜる
◆普通に炊飯し蒸らす
◆全体をさっくり混ぜ、茶碗によそって黒ごまをふる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで
きっかけ
朝ごはんに・・・・