材料(2人分)
- 鶏レバー(豚でも牛でも)
- 200g
- 玉葱
- 1/2~1個
- 塩
- 2つまみ
- 太白ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★レモン
- 1/4個
- ★七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏レバーは、黄色い脂肪や硬いスジを取り除き、食べやすい大きさに切る
◆冷水に浸け血抜きする
※水を何度か取り替えながら30分くらい
◆水分をよく拭き取る
-
- 2
- ◆タッパーに、鶏レバーと、おろした玉葱、塩をよく混ぜ、蓋をして冷蔵する
※3時間~1日
◆サッと洗って、水分をしっかりと拭き取り、太白ごま油を和える
-
- 3
- ◆フライパンを強火にかけ、熱くなったら鶏レバーを入れ平らに均す
◆そのまま弄らず焼く(強火)
◆焦げ目がついたらひっくり返し、中火にする
-
- 4
- ◆最後は、水分を飛ばすように炒め焼きし、コショウをふって火を止める
◆器に盛りつけ、(★)を添える
※醤油につけるか、レモン醤油をつけながら食べる
※塩コショウに辛子でも美味
おいしくなるコツ
新鮮なレバーを
きっかけ
おつまみで
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