材料(4~6人分)
- さつま芋(細いもの)
- 250g
- ☆水
- 500~600cc
- ☆グラニュー糖
- 80~200g
- ☆みりん
- 50~100cc
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、1.5~2cm幅の輪切りにして、皮を厚く剥く
◆水を何度か取り替えながら、1時間ほど水に晒す
◆水をよくきる
-
- 2
- ◆鍋に(☆)を入れ、2/3量になるまで煮詰める
◆さつま芋を入れて落とし蓋、中火で15分くらい煮て火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 3
- ◆冷めたら弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮て火を止める
◆そのまま冷ます
◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分煮たら火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ◆煮汁がトロリと黄金色になり、さつま芋に透明感がでたら完成
おいしくなるコツ
甘さはお好みでいいですが、甘いほどシットリ仕上がります
きっかけ
さつま芋の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません