さつま芋のべっこう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっとりと美味しい

材料(4~6人分)

さつま芋(細いもの)
250g
☆水
500~600cc
☆グラニュー糖
80~200g
☆みりん
50~100cc
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、1.5~2cm幅の輪切りにして、皮を厚く剥く

    ◆水を何度か取り替えながら、1時間ほど水に晒す

    ◆水をよくきる
  2. 2
    ◆鍋に(☆)を入れ、2/3量になるまで煮詰める

    ◆さつま芋を入れて落とし蓋、中火で15分くらい煮て火を止める

    ◆そのまま冷ます
  3. 3
    ◆冷めたら弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮て火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4
    ◆煮汁がトロリと黄金色になり、さつま芋に透明感がでたら完成

おいしくなるコツ

甘さはお好みでいいですが、甘いほどシットリ仕上がります

きっかけ

さつま芋の季節に

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
さつま芋 べっこう煮 さつま芋の甘煮 さつま芋の甘露煮
料理名
さつま芋のべっこう煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする