豚ばら肉のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あったまります
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
2~3枚
大根
3cm
人参
2cm
干し椎茸(もどしたもの)
1~2枚
出汁
2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★みりん
少々
★塩
少々
焼き餅
2~4個
水菜
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は2cm幅に切る

    ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆もどした干し椎茸は軸をとり薄切りにする

    ◆みつばは食べやすい長さに刻む
  2. 2
    ◆鍋に、出汁、大根、人参、干し椎茸を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら、豚肉を追加して弱火にし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まり大根と人参が煮えたら、(★)で調味する
  3. 3
    ◆焼餅を追加し、一煮立ちしたら火を止める

    ◆椀に盛り、みつばをあしらう

おいしくなるコツ

お汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

ふだんの夕食で

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮干し椎茸豚バラ大根大根豚バラ肉
関連キーワード
お雑煮 豚肉の雑煮 夕食
料理名
豚肉のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 23:00
お正月の残りのお餅を使って作らせて頂きました♥️お餅だけだと足りなそうだったので、うどんをプラスしました♪(*´∇`)野菜もたっぷり取れて大満足です♪
chiharu-mama

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする