平目の煮つけ*ピリカラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさりですがピリ辛で、お酒もご飯もすすみます

材料(2人分)

ヒラメ(切り身)
2切れ
☆酒
100cc
☆味の母(みりん)
大さじ1~2
☆うすくち醤油
大さじ1~2
☆コチュジャン
小さじ1
☆大蒜スライス
1カケ
長葱
1/2本

作り方

  1. 1
    ◆長葱は斜め切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(☆)を煮立て、ヒラメを重ならないように置く

    ◆すき間に長葱を置き、弱めの中火で煮る
  3. 3
    ◆ときどき煮汁をかけながら、クツクツと煮る

    ◆煮汁に魚の出汁が出て美味しく、かるく煮つまってきたら火を止める

    ◆煮汁ごと盛りつけ、大蒜と長葱も添える

おいしくなるコツ

落とし蓋をしないで煮ます、煮汁が焦げ付きそうになったら、少量の湯を足してください

きっかけ

美味しいヒラメを買ったときに

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
ヒラメ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
平目 魚の煮つけ ひらめ ヒラメ
料理名
平目の煮つけ*ピリカラ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする