材料(2人分)
- ヒラメ(切り身)
- 2切れ
- ☆酒
- 100cc
- ☆味の母(みりん)
- 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆大蒜スライス
- 1カケ
- 長葱
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ◆長葱は斜め切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(☆)を煮立て、ヒラメを重ならないように置く
◆すき間に長葱を置き、弱めの中火で煮る
-
- 3
- ◆ときどき煮汁をかけながら、クツクツと煮る
◆煮汁に魚の出汁が出て美味しく、かるく煮つまってきたら火を止める
◆煮汁ごと盛りつけ、大蒜と長葱も添える
おいしくなるコツ
落とし蓋をしないで煮ます、煮汁が焦げ付きそうになったら、少量の湯を足してください
きっかけ
美味しいヒラメを買ったときに
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