アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ペースト状にした豆腐に卵を混ぜて焼きます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
3個
☆味の母(みりん)
小さじ1
☆塩
1~2つまみ
太白ごま油
大さじ1
だし醤油(醤油)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は4~6等分し、一つづつ清潔な布巾かキッチンペーパーに包み、絞って水気を切る

    ◆目の細かい笊に入れ、滑らかに濾す
  2. 2
    ◆濾した豆腐に、溶き卵と(☆)を入れ、よく混ぜる

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し(中火)、豆腐を流し入れる
  3. 3
    ◆蓋をして、弱火にする

    ◆フワッ軽く膨らんで、底が狐色に焼けたらヒックリ返す

    ◆再び蓋をして弱火で焼く
  4. 4
    ◆裏面が狐色に焼けたら蓋をとり、すこし火加減を強くしてカリッと焼く(両面)

    ◆火を止め、まな板の上に取りだし、食べやすい大きさに切る

    ◆盛りつけて、だし醤油を添える
  5. 5
    ※切り方はいろいろ、放射状に切ってもいい

おいしくなるコツ

仕上げにカリッと・・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみその他の卵料理
関連キーワード
豆腐 卵 豆腐のおかず 豆腐 簡単おつまみ とうふ焼き
料理名
豆腐焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする