材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- ☆味の母(みりん)
- 小さじ1
- ☆塩
- 1~2つまみ
- 太白ごま油
- 大さじ1
- だし醤油(醤油)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆豆腐は4~6等分し、一つづつ清潔な布巾かキッチンペーパーに包み、絞って水気を切る
◆目の細かい笊に入れ、滑らかに濾す
-
- 2
- ◆濾した豆腐に、溶き卵と(☆)を入れ、よく混ぜる
◆フライパンに太白ごま油を熱し(中火)、豆腐を流し入れる
-
- 3
- ◆蓋をして、弱火にする
◆フワッ軽く膨らんで、底が狐色に焼けたらヒックリ返す
◆再び蓋をして弱火で焼く
-
- 4
- ◆裏面が狐色に焼けたら蓋をとり、すこし火加減を強くしてカリッと焼く(両面)
◆火を止め、まな板の上に取りだし、食べやすい大きさに切る
◆盛りつけて、だし醤油を添える
-
- 5
-
- ※切り方はいろいろ、放射状に切ってもいい
おいしくなるコツ
仕上げにカリッと・・・・
きっかけ
おつまみで
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