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水菜の漬物 レシピ・作り方

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きばな
シャキシャキで美味しい

材料(2~3人分)

水菜(小)
2株
水菜の重量の2%
根昆布だし
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
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作り方

  1. 1
    ◆水菜はよく洗浄し、根元を落とす

    ◆水をよく切って、ボールに入れる

    ◆塩をまぶし、30分ほどおく
  2. 2
    ◆シンナリしたら、漬物器に漬け汁ごと移し、根昆布だし、赤唐辛子を足して、重石をかける

    ◆水があがってきたら、重石を軽くする
  3. 3
    ◆冷蔵し、半日後から食べはじめる

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

塩分濃度を3~4%まであげると、さらに日持ちします

きっかけ

常備菜で

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
塩漬け日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き水菜
関連キーワード
水菜 漬物 青菜の漬物 常備菜
料理名
水菜の漬物

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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