材料(2~3人分)
- 水菜(小)
- 2株
- 塩
- 水菜の重量の2%
- 根昆布だし
- 少々
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆水菜はよく洗浄し、根元を落とす
◆水をよく切って、ボールに入れる
◆塩をまぶし、30分ほどおく
-
- 2
- ◆シンナリしたら、漬物器に漬け汁ごと移し、根昆布だし、赤唐辛子を足して、重石をかける
◆水があがってきたら、重石を軽くする
-
- 3
-
- ◆冷蔵し、半日後から食べはじめる
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
塩分濃度を3~4%まであげると、さらに日持ちします
きっかけ
常備菜で
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