材料(2人分)
- キャベツ(小さめ)
- 1/2個
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 天かす(揚げ玉)
- 1/3カップ
- テーブルコショウ
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ2~4
- 青のり
- 小さじ1/2
- 紅生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 花鰹
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- ◆キャベツは大きめに切る
-
- 2
- ◆フライパンに太白ごま油を強火で熱し、煙がでるくらい熱くなったら、キャベツをいっぺんに入れる
◆そのまま弄らない(強火)
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- 3
- ◆30秒くらいしたら、フライパンをあおって全体を返し(焦げ目がある状態)、箸で全体を均す
◆再び弄らず、30秒したらヒックリ返えして、全体を箸で均す
◆同じ作業を繰り返す
-
- 4
- ◆全体がシャッキリ炒められたら、天かすを追加し、フライパンをあおって全体を和える
◆コショウをふって火を止める
◆皿に盛りつけ、中濃ソースをまわしかける
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- 5
- ◆青のり、紅生姜、花鰹をかけ、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
美味しい天かすを、できれば自家製が望ましい
きっかけ
おっとのダイエット夕食で・・・・