材料(2人分)
- ☆あいびき肉
- 150g
- ☆きんぴら牛蒡(みじん切り)
- 大さじ2~3
- ☆おろし玉葱
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- 長葱
- 5cm
- 人参
- 3cm
- 椎茸
- 2枚
- 茹でインゲン
- 2本
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★牡蠣油
- 少々
- ★千鳥酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(水と粉は同量)
- 大さじ1~2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ◆(☆)よく捏ねる
◆水3カップを沸騰させ、一口大に丸めた肉団子を茹でる
◆煮えたら取りだす
-
- 2
- ◆長葱は斜め薄切り
◆人参は薄く半月切り
◆椎茸は薄切り
◆インゲンは斜め切り
◆肉団子のゆで汁「1カップ強」を煮立て、蓋をして野菜を煮る(2~3分)
-
- 3
- ◆(★)で調味して、水溶き片栗粉を少しづつ混ぜてトロミをつけ、肉団子を混ぜ火を止める
◆ごま油を垂らす
◆盛りつけて白ごまをふる
-
- 4
- ※お弁当の場合、、水溶き片栗粉を「水溶き葛粉」にすると、冷めても水っぽくなりません
おいしくなるコツ
餡の加減はお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとうなど
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