材料(4~6人分)
- ☆鶏レバー(下処理ずみ)
- 200g
- ☆人参(小)
- 1本
- ☆セロリ(茎の部分)
- 1本
- ☆玉葱
- 1~1/2個
- ☆大蒜
- 2~3かけ
- ☆オリーブ(塩水漬け・種なし)
- 15~20粒
- ☆ケイパー
- 大さじ2
- ☆アンチョビ(フィレ)
- 4~5本
- ☆イタリアンパセリ(生)
- 3~4本
- ☆ローズマリー(生)
- 1~2枝
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ★コショウ
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 100cc
- ・・・
- ・・・
- オリーブ油
- 大さじ1~5
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏レバーは細かく刻む
◆人参とセロリは薄切り
◆玉葱は薄切りかザク切り
◆大蒜は2~4つに切る
◆イタリアンパセリは細かく切る
-
- 2
-
- ◆鍋かフライパンに、(☆)を全て入れ、強火にかける
◆(★)をかけてクツクツいってきたら、蓋をして弱火にする
-
- 3
-
- ◆時々かきまぜながら、1時間ほど蒸し煮する
◆火を止めて、荒熱をとる
※ローズマリー、ベイリーフは除く
◆フードプロセッサーかジューサーなどに入れ、攪拌してペースト状にする
-
- 4
-
- ◆ペーストをボールに移し、オリーブ油を様子をみながら混ぜ、好みの硬さにする
◆味見をして、塩、醤油、黒コショウで整える
◆冷蔵庫で休ませる(半日~1日)
※寝かせたほうが美味
-
- 5
-
- ※バケット、ガーリックトーストなどと
おいしくなるコツ
※玉ねぎは、紫でも白でもどちらでもOK
※オリーブは、黒でも緑でもお好きなものを
※ケイパーは酢漬けでも、塩抜きした塩漬けでも
きっかけ
赤ワインと・・・
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