レバーペースト*イタリア風 レシピ・作り方

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きばな
野菜たっぷりで、生クリームを使わないレバーペーストです

材料(4~6人分)

☆鶏レバー(下処理ずみ)
200g
☆人参(小)
1本
☆セロリ(茎の部分)
1本
☆玉葱
1~1/2個
☆大蒜
2~3かけ
☆オリーブ(塩水漬け・種なし)
15~20粒
☆ケイパー
大さじ2
☆アンチョビ(フィレ)
4~5本
☆イタリアンパセリ(生)
3~4本
☆ローズマリー(生)
1~2枝
☆ベイリーフ
1枚
★コショウ
少々
★オリーブ油
大さじ1
★白ワイン
100cc
・・・
・・・
オリーブ油
大さじ1~5
少々
醤油
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏レバーは細かく刻む

    ◆人参とセロリは薄切り

    ◆玉葱は薄切りかザク切り

    ◆大蒜は2~4つに切る

    ◆イタリアンパセリは細かく切る
  2. 2
    ◆鍋かフライパンに、(☆)を全て入れ、強火にかける

    ◆(★)をかけてクツクツいってきたら、蓋をして弱火にする
  3. 3
    ◆時々かきまぜながら、1時間ほど蒸し煮する

    ◆火を止めて、荒熱をとる

    ※ローズマリー、ベイリーフは除く

    ◆フードプロセッサーかジューサーなどに入れ、攪拌してペースト状にする
  4. 4
    ◆ペーストをボールに移し、オリーブ油を様子をみながら混ぜ、好みの硬さにする

    ◆味見をして、塩、醤油、黒コショウで整える

    ◆冷蔵庫で休ませる(半日~1日)

    ※寝かせたほうが美味
  5. 5
    ※バケット、ガーリックトーストなどと

おいしくなるコツ

※玉ねぎは、紫でも白でもどちらでもOK ※オリーブは、黒でも緑でもお好きなものを ※ケイパーは酢漬けでも、塩抜きした塩漬けでも

きっかけ

赤ワインと・・・

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバーブルスケッタクリスマスオードブルオードブルその他のイタリア料理
関連キーワード
レバーペースト ペースト クロスティーニ おもてなし オードブル
料理名
レバーペースト*イタリア風

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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