肉じゃが豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
仕上げに、美味しい煮汁を豆腐に吸わせます

材料(2人分)

牛肉(バラ薄切り)
200g
サラダ油
少々
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ2~3
玉葱
1個
じゃが芋
3個
出汁
3カップ
生姜スライス
2枚
もめん豆腐(水切り済み)
1丁
長葱(青い部分・繊切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱は櫛型に切る

    ◆じゃが芋は皮をむいて2つに切り、水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し牛肉を炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を炒りつける

    ◆玉葱を追加して炒める
  3. 3
    ◆じゃが芋を追加し、出汁を注ぎ、生姜も入れて煮立てる

    ◆蓋をして弱火にし、灰汁を取りながら煮る

    ◆じゃが芋が煮えたら豆腐を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
  4. 4
    ◆盛りつけて、長葱を添える

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉木綿豆腐肉豆腐
関連キーワード
肉じゃが 肉豆腐 煮物 おかず
料理名
肉じゃが豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする