材料(2人分)
- 牛肉(バラ薄切り)
- 200g
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- 玉葱
- 1個
- じゃが芋
- 3個
- 出汁
- 3カップ
- 生姜スライス
- 2枚
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1丁
- 長葱(青い部分・繊切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆玉葱は櫛型に切る
◆じゃが芋は皮をむいて2つに切り、水に晒して笊にあげ、水をきる
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し牛肉を炒める(中火)
◆弱火にして(★)を炒りつける
◆玉葱を追加して炒める
-
- 3
- ◆じゃが芋を追加し、出汁を注ぎ、生姜も入れて煮立てる
◆蓋をして弱火にし、灰汁を取りながら煮る
◆じゃが芋が煮えたら豆腐を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
-
- 4
- ◆盛りつけて、長葱を添える
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・・・
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません