材料(1人分)
- 塩豚の薄切り
- 2~3枚
- したらき(灰汁抜き不要)
- 1/4袋
- ★めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1/2~1
- ★酒
- 大さじ1
- 人参(小)
- 1/6本
- 玉葱(小)
- 1/4個
- パプリカ
- 1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- コショウ(豚肉用)
- 少々
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ※塩豚(レシピID:1010027728)
豚肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの
-
- 2
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆しらたきは短く切る
◆人参、玉葱、パプリカ、ピーマンは、細く繊切りにする
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、野菜の繊切りをサッと炒め(強火)、塩・コショウして取り出す
◆続けて、豚肉をコンガリと焼き(中火)、焼けたらコショウをふって取り出す
-
- 4
- ◆続けて、しらたきを炒めて(★)をからめ(弱火)、最後に豚肉と合わせて火を止める
◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉としらたきを乗せ、隙間に野菜炒めを詰める
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
味付け加減はお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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