とんすき弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩豚をつかって簡単に・・・・

材料(1人分)

塩豚の薄切り
2~3枚
したらき(灰汁抜き不要)
1/4袋
★めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2~1
★酒
大さじ1
人参(小)
1/6本
玉葱(小)
1/4個
パプリカ
1/8個
ピーマン
1/2個
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
各少々
コショウ(豚肉用)
少々
ごはん
1人分
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ※塩豚(レシピID:1010027728)

    豚肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの
  2. 2
    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆しらたきは短く切る

    ◆人参、玉葱、パプリカ、ピーマンは、細く繊切りにする
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、野菜の繊切りをサッと炒め(強火)、塩・コショウして取り出す

    ◆続けて、豚肉をコンガリと焼き(中火)、焼けたらコショウをふって取り出す
  4. 4
    ◆続けて、しらたきを炒めて(★)をからめ(弱火)、最後に豚肉と合わせて火を止める

    ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉としらたきを乗せ、隙間に野菜炒めを詰める

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

味付け加減はお好みで・・・

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)しらたきすき焼き豚ロース薄切り
関連キーワード
お弁当 豚肉 豚肉 すきやき 塩豚 簡単 弁当
料理名
とんすき弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする