とんすき弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚の薄切り 2~3枚
- したらき(灰汁抜き不要) 1/4袋
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2~1
- ★酒 大さじ1
- 人参(小) 1/6本
- 玉葱(小) 1/4個
- パプリカ 1/8個
- ピーマン 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- コショウ(豚肉用) 少々
- ごはん 1人分
- 白ごま 少々
作り方
-
1
※塩豚(レシピID:1010027728)
豚肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの -
2
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆しらたきは短く切る
◆人参、玉葱、パプリカ、ピーマンは、細く繊切りにする -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し、野菜の繊切りをサッと炒め(強火)、塩・コショウして取り出す
◆続けて、豚肉をコンガリと焼き(中火)、焼けたらコショウをふって取り出す -
4
◆続けて、しらたきを炒めて(★)をからめ(弱火)、最後に豚肉と合わせて火を止める
◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉としらたきを乗せ、隙間に野菜炒めを詰める
◆白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- とんすき弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません