鶏の赤ワイン焼肉ソース レシピ・作り方

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きばな
赤ワインと醤油のたれ、意外と合います

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
各少々
赤ワイン
50cc
★焼肉のたれ
大さじ1~2
★醤油
少々
サワークリーム
大さじ1~2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉に塩、コショウする

    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ノンオイルで皮目から焼く

    ※弱火でゆっくり、時間をかけて焼く

    ※重い蓋を乗せて焼くと、パリッと焼ける
  2. 2
    ◆皮がパリパリに焼けたら、ひっくり返えす

    ◆すこしだけ火を強めて焼く

    ◆鶏肉が焼けたら、皿に取りだす
  3. 3
    ◆鶏肉を焼いたフライパンに赤ワインを注ぎ、かき混ぜながら少し詰める(アルコール分を飛ばす)

    ◆火を弱め、(★)を追加して、混ぜたら火を止める

    ◆鶏肉にかける
  4. 4
    ◆サワークリームを添え、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

赤ワインは煮詰めること

きっかけ

赤ワインが残っていた時に・・・

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理焼肉のたれワインに合うおつまみ
関連キーワード
鶏もも肉 赤ワインソース サワークリーム おもてなし 鶏肉
料理名
鶏の赤ワイン焼肉ソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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