材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 赤ワイン
- 50cc
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- サワークリーム
- 大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉に塩、コショウする
◆テフロン加工のフライパンを熱し、ノンオイルで皮目から焼く
※弱火でゆっくり、時間をかけて焼く
※重い蓋を乗せて焼くと、パリッと焼ける
-
- 2
- ◆皮がパリパリに焼けたら、ひっくり返えす
◆すこしだけ火を強めて焼く
◆鶏肉が焼けたら、皿に取りだす
-
- 3
- ◆鶏肉を焼いたフライパンに赤ワインを注ぎ、かき混ぜながら少し詰める(アルコール分を飛ばす)
◆火を弱め、(★)を追加して、混ぜたら火を止める
◆鶏肉にかける
-
- 4
- ◆サワークリームを添え、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
赤ワインは煮詰めること
きっかけ
赤ワインが残っていた時に・・・
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