鶏の赤ワイン焼肉ソース レシピ・作り方

鶏の赤ワイン焼肉ソース
  • 約30分
きばな
きばな
赤ワインと醤油のたれ、意外と合います

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • 赤ワイン 50cc
  • ★焼肉のたれ 大さじ1~2
  • ★醤油 少々
  • サワークリーム 大さじ1~2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉に塩、コショウする

    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ノンオイルで皮目から焼く

    ※弱火でゆっくり、時間をかけて焼く

    ※重い蓋を乗せて焼くと、パリッと焼ける
  2. 2 ◆皮がパリパリに焼けたら、ひっくり返えす

    ◆すこしだけ火を強めて焼く

    ◆鶏肉が焼けたら、皿に取りだす
  3. 3 ◆鶏肉を焼いたフライパンに赤ワインを注ぎ、かき混ぜながら少し詰める(アルコール分を飛ばす)

    ◆火を弱め、(★)を追加して、混ぜたら火を止める

    ◆鶏肉にかける
  4. 4 ◆サワークリームを添え、黒コショウを挽く

きっかけ

赤ワインが残っていた時に・・・

おいしくなるコツ

赤ワインは煮詰めること

  • レシピID:1010027732
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理焼肉のたれワインに合うおつまみ
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鶏もも肉 赤ワインソース サワークリーム おもてなし 鶏肉
料理名
鶏の赤ワイン焼肉ソース
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