ローストチキン、野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
ローストチキンにシンプルな野菜を添えてみました。

材料(4-5人分)

チキン
丸鶏(1羽)
塩・コショウ
少々
じゃがいも
2-3個
人参
1本
スライスマッシュルーム
ひとつかみ
グレイビー粉末
大さじ大盛り2杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は表面に塩・コショウを軽く振りアルミを敷いたトレイに乗せて180度のオーブンに入れる。
  2. 2
    人参とじゃがいもは小さめの粗切りにする。
  3. 3
    1時間ほど経ったら、1 から鶏の肉汁が出てくるので、2 を肉汁が出た鶏肉の周りに乗せていき、再びオーブンに戻して、30分ほどローストする。
  4. 4
    3 をオーブンから取り出して、鶏肉は適当な大きさに切り分けて、人参とじゃがいもはそのままお皿に盛り付ける。
  5. 5
    グレイビー粉末を鍋に入れ、粉がかぶるくらいの水を加えてシャブシャブな状態からドロッとするまで煮詰め、そこにマッシュルームを加えて混ぜる。
  6. 6
    4 に 5 をかけて出来上がりです。

きっかけ

丸鶏を買ってきて、BBQグリルで焼く予定でしたが、鶏肉が大きすぎてグリルに収まらなかったので、オーブンに入れて調理しました。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
ローストチキンマッシュルームにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする